道徳

中1では、女子教育に尽力した創立者の生涯を学び、校訓「恥を知れ」および自律と自立の精神、感謝と尊重の心を深く考える契機とします。
中2では、自分と自分をとりまく他者との関係について考えるとともに、2学期からは日本の伝統文化である茶道を通して、感謝と思いやりの心を学びます。
中3では、「自分をのばす」を目標に社会、勤労、学問、人生について学びます。

創立者の一生を学ぶことにより建学の精神を理解し、大妻生としての自覚を深める契機とします。また、創立者の教えを通して、礼儀作法についても学んでいきます。
クラスと自分、社会と自分の関係について考えていきます。また、茶道を通して日本の伝統文化に対する理解を深め、礼儀作法を身につけると共に豊かな心を養います。
教科やワークシートを私用し、アクティブ・ラーニングにより道徳的価値について理解するだけでなく、思考力・判断力・表現力を身につけます。