保健体育

運動と健康・安全について学習し、体力の向上と生涯を通して運動に親しむ姿勢を身につけます。
社会で活用できる思考力・判断力を養うと共に、基本的な運動習慣を身につけます。
また、ゲームや発表を通して互いに協力すること、自分の役割を果たすこと、周囲の安全を考えて行動することを学びます。

各種目の基本的な技能を理解していきます。また、武道を通じ礼法を学びつつ、人との協調性を養います。
1 年次の学習を基に、理解から応用へと発展させます。また、グループ・チームでの協力するこころを養います。
体育における総合的な運営能力を培うことと同時に、自主的思考と創意工夫を基に集大成である体育祭でのマス・ゲームの完成を目指します。